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発芽玄米を食べ続けた結果。食べ続けるとすごい?食べ過ぎるとデメリットはある?白米と混ぜて炊く方法も解説!

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hyouban
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発芽玄米は体に良いと言われていますが、食べ続けるとどんな効果があるのか?体に悪い事は無いのか気になるところですね。

実際に私の姉は玄米を食べるとお腹が張ると言っていました。

私も発芽玄米を食べ続けていますが、お腹が張るという経験は無く、ヨーグルトや納豆等も食べているので、発芽玄米だけのおかげではありませんが、毎日お通じはあります。

なので、体質により玄米は合う、合わないはあります。

こちらの酵素玄米はパック式で常温保存も可能です。すぐにチンして食べられるのが便利ですね♪

ここからは、実際に玄米を食べ続けたリアルな体験談も含めて詳しくご紹介するので、ぜひ参考にしてください♪

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発芽玄米を食べ続けた結果の体験談

発芽玄米を食べ続けた結果の体験談1

発芽玄米にすることで、白米よりも堅さがあるので、咀嚼する回数が増えました。

なので、食事の時間が長くなりましたが、少ないご飯の量でもお腹いっぱいに感じられるようになりました。

以前までは、いつものようにおかわりをしていましたが、お茶碗一杯分だけで、おなかがいっぱいになるようになりました。

クラウドワークスで集めた体験談

発芽玄米を食べ続けた結果の体験談2

コロナが流行り、社食が閉まってしまいお弁当に変えました。

はじめは白米だったのですが事務仕事なのでどうもスッキリしない体質もあり、玄米と白米とのブレンドに変えてみました。
ブレンドに慣れてきたら玄米オンリーのお弁当にかえました。

おかずもなるべく油ものすこしで煮物など温野菜にしたところ、食べ続けることでお腹の調子が以前よりも良くなりました。

外食で白米を食べますが、家で食事の時は発芽玄米にしています。

クラウドワークスで集めた体験談

※全ての方にこの効果があるわけではありません。

私も食べているファンケルの発芽玄米は、今なら初回限定特価でさらに500gの発芽玄米が付いてきてお得です。

甘みがあり、香ばしくて毎朝美味しくいただいています♪

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発芽玄米はダイエット効果はある?

発芽玄米が健康に良いといわれている理由は3つあります。

腹持ちが良い

発芽玄米は白米に比べると消化吸収が悪いです。

そのため腹持ちが良く、間食を抑えることができるのが、ダイエット中には嬉しいですね。

よく噛む

発芽玄米は噛み応えがあるので、自然にたくさん噛んで食べるようになります。

すると満腹中枢が刺激されて、食べすぎを抑えることができますよ。

低GI食品である

血糖値を上昇させるスピードを数値化した「GI値(グリセミック指数)」というものがあります。

簡単に言うと、この数値が高い(高GI)ほどインスリンが過剰に分泌され、低い(低GI)ほどインスリンの分泌がおだやかというものです。

過剰に分泌されたインスリンがどう悪いのかというと、インスリンには「脂肪をつくって蓄積させる」という働きがあることです。

体にとって大切な働きですが、インスリンが余分に分泌されることで本来必要のない分まで脂肪が蓄えられるのは防ぎたいですよね。

そのために大切なのは低GI食品を選ぶことです。

発芽米は低GI食品なので、ダイエット中には嬉しい食材ですね。

このようにダイエットの強い味方の玄米ですが、炭水化物なのでやはり食べすぎはよくありません。

健康のために食べ続けたり、普段の食生活や運動などもあわせてみてくださいね。

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発芽玄米を食べ続けるとすごいは本当?

発芽玄米には、白米に精米する過程で失われる食物繊維が、そのまま残っています。

また、発芽玄米に含まれる食物繊維は主に「不溶性食物繊維」です。

この「不溶性食物繊維」は、「腸の中で水分を吸収して膨らむ」という特徴があります。

この性質のおかげで便のかさが増えることに加え、腸の動きを活発にするという嬉しい効果もあります。

なので、人によってはこれらの理由でお腹の調子が良くなる事につながります。

発芽玄米を食べ続けると肝臓に悪いの?

「玄米を食べ続けると肝臓に負担がかかる」というのを聞いたことがありますか?

マクロビオティックの観点から、「肝臓の悪い人が1日3食玄米を食べ続けるのは問題がある」という意見もあるようです。

ただ調べてみたところ、医学的根拠のあるものは見つけられませんでした。

気になる方やマクロビに興味がある方は、関連する本を読んでみてくださいね。

発芽玄米のメリット、デメリットを解説!

画像引用:https://www.photo-ac.com/

玄米を食べ続けることにデメリット、メリットはあるのでしょうか?

デメリット

消化が悪い

白米と比べると発芽玄米は消化に時間がかかります

そのためよく噛んで食べる必要があります。

また、白米と混ぜて炊くことで消化も良くなりますよ。

味に好みがある

私は普段発芽玄米を「美味しい」と思って食べていますが、それでもたまに食べる白米に美味しくて感動したりします(笑)。

おにぎりなども、発芽玄米でも美味しいのですが、やっぱり「白米のおにぎりって美味しいな」と思ってしまいます。

ただこれは完全に個人の意見ですので、気にならない方もいると思いますし、白米が合うと思う料理の時は白米に変えるなど、自由に炊くのが良いと思いますよ。

メリット

発芽玄米には嬉しいメリットがたくさんあります♪

ビタミン、ミネラルが豊富

食べ物の代謝や健康な体づくりに欠かせないビタミンB群やミネラルが豊富に含まれています。

おかずから摂ることもできますが、ご飯でこれらが摂れるというのは嬉しいですね。

美味しい

デメリットで「味に好みがある」と書いた私ですが(笑)、玄米も上手に炊けるととても美味しいですよ。

甘くてもっちりとして、少し香ばしくて、私はとても好きです。

個人的に炊き立ての玄米にごま塩を振って食べるのが大好きです。

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玄米を白米と混ぜて炊く方法を詳しく解説します!

画像引用:https://www.photo-ac.com/

玄米と白米を混ぜて炊くのは炊飯器でボタンひとつでできます!

重要なのは水加減と、玄米と白米の比率です。

少し多めに水を入れる

おすすめの水加減は、白米用の線より、少し(2~3ミリほど)多めに入れることです。

ネットには「白米と同じ線で良い」と書いているものもありましたが、それだと少し固めに炊きあがるように感じました。

プチプチした食感を楽しむのには良いかもしれませんが、私は白米と食べても違和感のないくらいの食感が好きなので、少し多めにお水を入れるようにしています。

玄米と白米の比率は1:2

美味しく食べられるおすすめの比率は玄米1:白米2です。

私はいつも2合炊くので、「玄米100g」と「白米200g」にしています。

好みで1:1でも良いと思いますが、白米の美味しさも感じつつ玄米もしっかり食べられる1:2が個人的におすすめですよ。

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まとめ

私が発芽玄米を食べ始めたのは、お店で食べた玄米がとっても美味しかったからです。

こだわりの炊き方で炊かれた玄米が、甘くてとーっても美味しくて、「発芽玄米ってこんなに美味しいんだ」と思ったのがきっかけです。

毎日の食事やお弁当に玄米をプラスして、おいしく健康な生活を始めてみて下さいね♪

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